本出版

2021年秋に全国の書店、アマゾンで繁盛する小飲食店のつくり方が発売されました。

アマゾンランキング2位にまであがり、Yahooニュースにも取り上げて頂き、評価も4以上の高評価を頂いています。多数のDMも頂き、この本を書いてくれてありがとうございます。飲食店経営や人生の生き方のバイブルしますとのお言葉も頂き感無量です。🙇🏻‍♂️

クチーナカメヤマのこだわり~このこだわりが多くの常連さんを作ってます~

クチーナカメヤマのこだわり

今回はクチーナカメヤマのこだわりを紹介します。

僕のお店は奥さんと2人で経営してるんですけど、そんなお店は2人のこだわりが詰まったお店になってます。

こだわりその① 手作り

ほとんど自作です
まず第1のこだわりが手作りにこだわる事なんですけど、お店のメニューブックや外の看板、店内の内装など料理以外にもほとんど2人で考えて作ってます。

ドリンクも自家製ドリンクが豊富にありますし、創作料理なんかもかなりあります。

 

 

では何故そんなにこだわるかというと予算削減です。

っていうのは嘘でして、(半分本当です^^;)

 

自分たちで色々と考えて作るのが楽しいからですね。

僕たちのお店は個人店になるので、決まったルールなんてものはありません。

 

ですから、本当に好きなように色々と自由にお店を作ってます。

料理にしても僕のお店はイタリアンバルなのに、チャーハンもあるし、だし巻きだってあります。

回り道の経験を生かして
それは僕が神戸で中華料理屋さんと居酒屋さんで長く働いてたからなんですけど、自分のお店を出すからには自分が食べて美味しいと思うものだけ出そうと思っていて、美味しければなんでもOKなルールで色んな料理をお出ししてます。

だからなんでもアリなバル(居酒屋)を選んでます。

 

そんな僕のお店はお客さんから食べたいメニューがいっぱいあって本当に迷うと言われるくらいにメニューが豊富です。

これはご近所のお客さんにいつも通って貰ってるからでして、いつ行っても食べたい料理があるお店を作りたかったからですね。

 

手作りの真心こもった美味しい料理をお気軽に食べて貰えたらと料理を毎日作ってます。

こだわりその② 食材

次のこだわりは食材です。

段々とそうなってきました
僕のお店は神戸牛を始めとして、農家さんから野菜を直接買ったり、オーガニックスーパーのhelpの野菜を使ったりと食材にもこだわってます。

 

このスーパーです↓
べじべじ倶楽部

もちろん全てでは無いんですけど、ちょっとだけでも良いものも使うようにしています。

やはり料理は料理人の腕もあるんですけど、食材一つで味も変わってきます。

 

オープン当初はそこまで食材にこだわっていた訳では無いんですけど、ひとたび美味しい食材を使ってしまうと、もう戻れなくなってしまうんですね。

特に農家さんに作って貰うお野菜は本当に美味しくて、生のままで一口食べるだけで感動してしまうぐらい美味しいです。

 

料理人の僕は毎回その美味しさに笑ってしまいます。

僕が敏感なのはあると思うんですけど、自然に笑みがこぼれるとはこのことだと気づかされますね。

 

けどこれにはひとつデメリットもあって、良い物って高いんです。

今度値上げしますよ!!
ですからどんどん原価率が上がっていき、今度思い切って値上げしないといけない状態になってますね^^;

 

こだわりその3  癒される空間

次のこだわりはリラックスした空間です。

料理人なのに飲食店が苦手です
僕は緊張するお店が嫌いなので、とにかく自分のお店を開くならリラックス出来て美味しい料理をお出しできるお店を作ろうと思ってました。

 

レストランってなんだか疲れるなと思った事ないですか?

それに緊張すると味覚もよく分からなくなるものです。

 

ですから僕のお店は緊張しないけどレストランで食べるようなキチンとした料理を提供できるお店を作ろうと思ってました。

下は0歳から上は80オーバーまで
そのおかげもあってクチーナカメヤマは老若男女、どの年代のお客様にもご来店頂けるお店となってます。

 

記念日だけに使うお店じゃなく、普段も記念日も使えるお店。

 

そんな気楽だけどキチンとしたお店が僕のお店の魅力です。

 

お客さんにもそういった点を喜んでもらえてるので、すごく嬉しいですね。

だから何度も何度も通って下さるお客様に僕達のお店は支えられています。

 

こだわりの先にあるものは

最近ようやく自分のお店を出して良かったと思えるお店が作れてきました。

オープン当初は本当に殺風景な店内でしたけど、今は立派なバルのように賑わいのある暖かい雰囲気のお店が作れています。

 

飲食店の良さは料理だけじゃないと僕は思ってます。

そしてサービスなどの接客だけじゃないとも思ってます。

 

 

もうひとつの大事な要素はお店の雰囲気です。

 

 

バーベキューで食べる料理が美味しいように、料理を食べる雰囲気はとっても大事な要素です。

雰囲気の悪いお店はどうしてもイマイチになってしまいますからね。

 

ですから僕達のお店、クチーナカメヤマはそんな心地よい雰囲気の中でお食事して貰えたらなと考えてます。

実は画家です^^
そういった理由もあって店内には僕が描いた絵も飾ってあります。

 

僕はこのブログでもお伝えしてるんですけど、絵を描くことが好きなので自分が楽しめてお客さんが癒されるような絵をめざして描いてます。

そしてこれからもどんどん新作を描いていけたらと思ってます。

人生は自由。正解なんてないと思ってます。
自由に絵を描いて、自由に料理を作る。

そんな縛られないお店が僕達のこだわりのお店です。

 

そして手作りで、接客が丁寧で、雰囲気が良いお店。そしてリラックスできるような気軽さを。

少々大袈裟ですけど、そんなお店をこれらもめざして頑張っていきます。

 

お店で使うお野菜が一乗寺にあるので是非一度行ってみて下さい↓
べじべじ倶楽部

 

気楽なお店ですのでまだ来たことがにあなたも、

前から気になってたあなたも、

これから行こうと思っていたあなたもお気軽にドアを開けて下さい。

 

ちょっぴり幸せになるお店

 

そんなお店が僕達のお店です。

現在10年以上続く飲食店を作る3つの秘訣をプレゼント中!

↓登録はこちらからどうぞ↓

 

こちらをクリックで登録ページに進みます

*iCloudなどをのアドレスはメールが届かない場合があります。
各自のメールシステムで受信設定をしておいてください。