クチーナカメヤマのこだわり
今回はクチーナカメヤマのこだわりを紹介します。
僕のお店は奥さんと2人で経営してるんですけど、そんなお店は2人のこだわりが詰まったお店になってます。
こだわりその① 手作り
ドリンクも自家製ドリンクが豊富にありますし、創作料理なんかもかなりあります。
では何故そんなにこだわるかというと予算削減です。
っていうのは嘘でして、(半分本当です^^;)
自分たちで色々と考えて作るのが楽しいからですね。
僕たちのお店は個人店になるので、決まったルールなんてものはありません。
ですから、本当に好きなように色々と自由にお店を作ってます。
料理にしても僕のお店はイタリアンバルなのに、チャーハンもあるし、だし巻きだってあります。
だからなんでもアリなバル(居酒屋)を選んでます。
そんな僕のお店はお客さんから食べたいメニューがいっぱいあって本当に迷うと言われるくらいにメニューが豊富です。
これはご近所のお客さんにいつも通って貰ってるからでして、いつ行っても食べたい料理があるお店を作りたかったからですね。
手作りの真心こもった美味しい料理をお気軽に食べて貰えたらと料理を毎日作ってます。
こだわりその② 食材
次のこだわりは食材です。
もちろん全てでは無いんですけど、ちょっとだけでも良いものも使うようにしています。
やはり料理は料理人の腕もあるんですけど、食材一つで味も変わってきます。
オープン当初はそこまで食材にこだわっていた訳では無いんですけど、ひとたび美味しい食材を使ってしまうと、もう戻れなくなってしまうんですね。
特に農家さんに作って貰うお野菜は本当に美味しくて、生のままで一口食べるだけで感動してしまうぐらい美味しいです。
料理人の僕は毎回その美味しさに笑ってしまいます。
僕が敏感なのはあると思うんですけど、自然に笑みがこぼれるとはこのことだと気づかされますね。
けどこれにはひとつデメリットもあって、良い物って高いんです。
こだわりその3 癒される空間
次のこだわりはリラックスした空間です。
レストランってなんだか疲れるなと思った事ないですか?
それに緊張すると味覚もよく分からなくなるものです。
ですから僕のお店は緊張しないけどレストランで食べるようなキチンとした料理を提供できるお店を作ろうと思ってました。
記念日だけに使うお店じゃなく、普段も記念日も使えるお店。
そんな気楽だけどキチンとしたお店が僕のお店の魅力です。
お客さんにもそういった点を喜んでもらえてるので、すごく嬉しいですね。
だから何度も何度も通って下さるお客様に僕達のお店は支えられています。
こだわりの先にあるものは
最近ようやく自分のお店を出して良かったと思えるお店が作れてきました。
オープン当初は本当に殺風景な店内でしたけど、今は立派なバルのように賑わいのある暖かい雰囲気のお店が作れています。
飲食店の良さは料理だけじゃないと僕は思ってます。
そしてサービスなどの接客だけじゃないとも思ってます。
もうひとつの大事な要素はお店の雰囲気です。
バーベキューで食べる料理が美味しいように、料理を食べる雰囲気はとっても大事な要素です。
雰囲気の悪いお店はどうしてもイマイチになってしまいますからね。
ですから僕達のお店、クチーナカメヤマはそんな心地よい雰囲気の中でお食事して貰えたらなと考えてます。
僕はこのブログでもお伝えしてるんですけど、絵を描くことが好きなので自分が楽しめてお客さんが癒されるような絵をめざして描いてます。
そしてこれからもどんどん新作を描いていけたらと思ってます。
そんな縛られないお店が僕達のこだわりのお店です。
そして手作りで、接客が丁寧で、雰囲気が良いお店。そしてリラックスできるような気軽さを。
少々大袈裟ですけど、そんなお店をこれらもめざして頑張っていきます。
お店で使うお野菜が一乗寺にあるので是非一度行ってみて下さい↓
気楽なお店ですのでまだ来たことがにあなたも、
前から気になってたあなたも、
これから行こうと思っていたあなたもお気軽にドアを開けて下さい。
ちょっぴり幸せになるお店
そんなお店が僕達のお店です。