本出版

2021年秋に全国の書店、アマゾンで繁盛する小飲食店のつくり方が発売されました。

アマゾンランキング2位にまであがり、Yahooニュースにも取り上げて頂き、評価も4以上の高評価を頂いています。多数のDMも頂き、この本を書いてくれてありがとうございます。飲食店経営や人生の生き方のバイブルしますとのお言葉も頂き感無量です。🙇🏻‍♂️

飲食店で働くことは大変だけど、面白い不思議。ブラックなのに吸い寄せられる、あれはブラックホールなのか

 

飲食業は大変だけど面白い不思議

飲食業の労働時間

ブラック職業といえば飲食業。

そんなイメージを持つ人が多いと思う飲食業界。

実際に働いた人なら分かるかも知れないが、飲食業のダメなとこをあげるとキリがないくらいに思い付きます。

例えば長時間労働なんですが、一般的に会社員の方は朝9時から夕方6時7時ぐらいまでの8時間~10時間労働だと思います。(休憩を入れて)

では飲食店はどうかというと、ランチ営業をしている場合は朝の9時や、10時に出勤して夜の10時ぐらいまで働くといった感じでしょうか。

時間にして休憩を入れて12時間近くなると思います。

大体僕が働いてたとこは、仕事が多いとこで朝9時から夜の11時ぐらいまで働く感じでした。ゆっくりとしてるとこでもランチ営業をしてると朝の10時半くらいから夜の10時ぐらいの感じです。

労働基準法なんて関係ない職場ですね。大きい会社経営の飲食店はまだシフト交代性があったりしますけど、小さいお店ではなかなか出来ません。

働いたら分かるんですけど、そんな事を言える環境じゃないし、わかってて働きにきたんでしょ?といった感じです。

それに飲食業は普通の日と忙しい日の仕事量が極端に違うので、毎日労働時間が変化したりするんですけど

仕事が多いお店の忙しい日は、朝の8時過ぎに出勤して深夜2時に仕事が終わって次の日はまた8時過ぎから仕事なんてこともあります。

忙しいので休憩もご飯を食べて15分後にまた仕事開始といった感じでかなりのハードです。

その中で毎日のように怒られたりする訳ですから、なかなかメンタルが強くないと続きません。

僕も当時は疲れの取り方も知らなかったので、体も心もクタクタになって燃え尽きて辞めてしまうなんて事もありました。

大体体がしんどくなってるのに怒られると、腹が立ってきて反抗的な態度を取ってしまい先輩とギクシャクしてましたね。

今思うと若かったなぁなんて思いますけど、疲れてるのに怒られるのでもう良いや!こんな店辞めてしまおうと、我慢ができずだいぶダメな行動を取ってました。

それでも魅力的な飲食業

でも不思議とそんな事があっても次の料理屋さんを探してまた飲食業で働いて、最終的には自分のお店を持つようになる訳ですから、僕にとって飲食業は素晴らしい職業なんです

料理人は変わり者が多いなんて言いますけど、それは自然淘汰されているからそうなってる訳で、普通の人も最初は働いているんだけど、段々と辞めていくからだと思ってます。

ここまで大変な事を書いてきましたけど、良いとこももちろん沢山あって、僕が良いとこだなと思うのは働いてる時間は長いんですけど、すぐに時間が経っていくことです。

これは個人差あるかも知れませんが、仕込みだらけだったり、注文を受けたらすぐに作らなきゃいけなかったらするので、ぼーっとする時間が全然無くてすぐに時間が経過します。

料理を作るのが楽しいからもあります。

ホテルで働いてた時に接客のみを1ヶ月間だけした経験があるんですけど、あまりに時間の立たなさに嫌気がさしてました。

厨房と比べるとホールスタッフは忙しくないところだったので余計に長く感じたのかも知れませんが、本当に時間が立たなくてものすごくキツかったです。

以前は暇に見えるホールが羨ましかったのに、いざ働いてみると暇だけどずっとニコニコしてるのってものすごく大変な事に気付かせられました。

一見楽に見える事も経験してみないと分からないものですね。

飲食店で働くと自然と身に付く能力とメリット

次にお客さんに感謝される事です。

これは自分のお店を持ってからの事が多いんですけど、直接美味しかったよ、また来るからね、ずっと続けてね、なんて言葉をかけてもらえるのは本当に嬉しいことです。

自分で一から作ったものでお客さんに満足してもらって、感謝もしてもらえて、その上お金まで頂けるなんて素敵な職業ですよ。

こんな職業はなかなかないです。

それに気に入ったお客さんは何度も足を運んでくださるので、お客さんと仲が良くなったりもしますし、田舎から出てきているお客さんは自分の家族を連れて来店してくれたりもします。

こういった人との繋がりができるのも飲食業の醍醐味です。

あとは、ほかのお店に行っても横柄な態度を取らなくなります。

飲食業は変わったお客さんもたまに来店されるので、その時の苦労も理解できるようになりますので、違うお店のスタッフさんに対して優しくなれます。

これから飲食業で働こうと思う人もいると思います。

そんな方はまずはアルバイトかなんかで自分に飲食業が合うかどうか試してみてください。

なかなか大変な事が多い飲食業ですが、すぐに辞めず一年くらい働くと勉強になる事も多いのできっと大きく成長でてきます。

人に合わせていかないと仕事にならないのでコミニケーション能力も手に入れる事ができますよ。

あと自然と料理も上手になります。

なんだかまとまらないですけど、(笑)飲食業はブラックだからと食わず嫌いにならず一度働いてみてください。新たな自分が待っているかも知れません。

 
全ては無限の可能性、やるかやらないかなだけ

現在10年以上続く飲食店を作る3つの秘訣をプレゼント中!

↓登録はこちらからどうぞ↓

 

こちらをクリックで登録ページに進みます

*iCloudなどをのアドレスはメールが届かない場合があります。
各自のメールシステムで受信設定をしておいてください。