シャキシャキ野菜炒めの作り方
今回紹介する読むだけで料理上手になるかめレシピは野菜炒めです。
野菜炒めって美味しく作れますか?
野菜炒めってシンプルですけど、美味しく作れますか?
なんて聞かれたら、えっ?
炒めるだけじゃないの??
そう言われるとちょっと不安(^▽^;)
ってなると思うんですけど、
その炒めるだけにある工夫をすると、いつまでもシャキシャキする野菜炒めが作れます!!
ちょっとヒントを言いますと
この野菜炒めは中華の野菜炒めの作り方を家庭でも出来るようにアレンジした作り方です。低音でゆっくりと作るやり方では無く高温で作ります。
ではまず例の如く美味しい野菜炒めを想像してみましょう。
またまた少し大袈裟でしたけど、ポイントは美味しそうな香りとシャキシャキした歯ごたえです。
では作っていきます。まずは材料です。
材料
●豚肉 適量
●キャベツ 適量(多め)
●人参 適量(少なめ)
●もやし 一袋の半分くらい
●きのこ 半パック
●玉ねぎ 適量(半分くらい)
●ネギ 飾り用(なくても良い、大きめに切って一緒に炒めても美味しい)
●小松菜 適量(彩り野菜)
調味料
●塩 3本指で2つまみくらいかな
●醤油 たらーり
●胡椒 パラパラ
●ごま油 最後に少し
●お酒 少量
●鶏ガラスープ 多め(200CCくらい、無い場合は顆粒でもよい)
●水溶き片栗粉 少量
●おろし生姜 ほんの少し
●おろしにんにく ほんの少し
こんな感じです。
材料は野菜炒めですのでお好みで用意して下さい。
調味料も適当で大丈夫です。味付けは基本的に感覚で出来るようになりましょう。
適当に作って後で味見して味を近づける感じで僕は作ります。
オイスターソースを使っても美味しいですし、お酒の代わりに紹興酒を使っても良いと思います。
あとは中華鍋を用意してもらえると良いです。テフロンのフライパンでも可能ですが、中華鍋の方が美味しく作れます。
高温で焼きたいので中華鍋がベストですがテフロンしかない場合は少し弱火で作ってください。テフロンは高温に弱いフライパンです。
作り方
まず材料を切っていきます。
ここら辺も適当で良いんですが、一応説明します。
まず人参、キャベツ、小松菜、ネギを洗います。
人参は皮を剥いて下さい。ちなみに栄養素は皮に多く含まれてますので、農薬が気にならないかたや、有機野菜をお使いの方は皮を剥かない方が栄養は取れます。
豚肉は一口大に切ります。少し大きめを意識して切った方が、野菜と一緒に食べた時にインパクトがありますので大きめを勧めます。
火の通りにくい人参やキャベツの芯などは少し薄めに切って下さい。
大体2ミリくらいの太さです。長さは4センチくらいですかね。
キャベツは2~3センチ角になるように適当に切ります。
玉ねぎも少し大きめのくし形に切ります。
もやしはそのままできのこは石づきを取ってもらって、ほぐしておいて下さい。
小松菜は4センチくらいに切っておいて下さい。
ネギは輪切りに切ります。
調理
では調理していきます。
まず中華鍋を熱します。油をほんの少し入れます。
ここで火の通りにくい人参、キャベツ、玉ねぎを入れます。
鉄板焼きのイメージで食材に火を入れるイメージより、表面を香ばしく焼き色を付けるイメージで炒めます。塩はしないで下さい!!
塩をすると浸透圧の関係上水分が出てきてしまいべちゃっとなります。
野菜に焼き色がついたら、きのこと小松菜を入れ少し炒め、最後にもやしを入れて炒めます。
中まで柔らかくなるように火は通さなくて良いので、軽く焦げ目が付いて香ばしくなれば一旦ボールやお皿に取り出します。
次に中華鍋に少し油を入れて弱火で豚肉を炒めます。この時軽く塩胡椒をします。
お肉を焼くときは弱火で軽く火が入れば大丈夫です。
弱火で軽く炒める事でお肉が柔らかい状態を保てます。
この後合わせ調味料を作り、もう一度火を入れますのでその時にしっかり火が通ればいいです。
焼けたら取り出します。
次に使った中華鍋に油を少量入れて、おろしにんにくとおろし生姜を香りが出るように弱火で炒めます。
香りがでたら、お酒、醤油、鶏ガラスープ、塩、胡椒を鍋に入れ、調味液を作ります。
この時の調味液は少し味を濃いめにして下さい。このあと、お野菜とお肉を合わせるので味が薄くなります。
調味液は多い方が野菜としっかり絡むので少ないよりは少し多めをイメージして下さい。
調味液が出来たら、ほんの軽く水溶き片栗粉でとろみを付けます。
先程炒めて取り出したお肉と野菜を調味液が入った中華鍋に戻します。
ここから素早く合わせます。
なので素早く合わせて仕上げます。
調味液に入れるとお肉にもすぐに火が入りますので火が入ったら、味見をして味がよければごま油を少量入れて完成です。
いかがでしたか?
普段作る野菜炒めと作り方が少し違ったと思います。
上手く作れているとシャキシャキの野菜と柔らかな豚肉が香ばしく仕上がってるはずです。
この作り方は中華料理の野菜炒めの作り方の油通しと鉄板焼きの香ばしさをミックスした作り方です。
元々は居酒屋さんで働いていた時に大量に賄いを作るんですけど、全部まとめて作るとべちゃべちゃして美味しくないのを改良していってこの作り方が出来ました。
このやり方を使うと先に野菜とお肉を炒めたのを用意しておけば、ご飯を食べる人から最後の仕上げをするという事が出来ますので時間差でご飯を食べる人も出来たてが食べれるというメリットがあります。
そして何より鉄板焼きのような香ばしさといつまでもシャキシャキとする食感がいつもの野菜炒めをワンランク上の野菜炒めにしてくれます。
シャキシャキ野菜炒めのポイント
最後にポイントをまとめておきます。
●まず材料を火の通りにくい順から煙が出るくらい熱々の中華鍋であおりながら炒めます。
この時に塩はしないで下さい。べちゃってなります。焼き色が付くように炒めたら取り出します。
●次にお肉を軽く炒めて取り出します。塩コショウを軽くします。お肉には下味があった方が美味しいです。
●少し濃いめの調味液を多めに作ります。軽くとろみをつけます。
●野菜とお肉と合わせます。味見します。
●ごま油入れます。
完成です。
では野菜炒めを作るときはぜひこのレシピを使ってみて下さい。ほんとに美味しくなりますよ~^^
このブログでは皆さんの料理技術向上と飲食店で働く人の為になる情報を発信してます。
あなたが料理をもっと好きになりますように♪