こんにちは亀山です。久しぶりにブログ書きます。
なかなか忙しくて時間が無かったんですが、ようやく色々と整ってきたので^^
今回は飲食店経営以外に色々な事業を勧めてます。
というテーマでブログを書いていきます。
飲食店の経営コンサル
僕は京都市左京区でイタリアンバル・クチーナカメヤマを経営しながら結構色々なことをしています。
このブログをよく読んでくださる人は知ってると思いますが、まず経営コンサル的なことをしています。
実際は経営コンサルというか飲食店経営学を飲食店経営者に学んでもらい、自分の頭で考えて行動できるサポートと言った方がいいかもしれないので、経営コーチングが適切な言葉かもしれません。
というのも例えば値上げをした方がいいとか、もっと高額な商品をおいた方がいい。
なんてことは誰にだって分かりますよね。
でもね、人間は弱い生き物だからなかなか分かっていても行動に移せなかったりすると思います。
そんな時にこれがうまくいけばこんな未来が見えます。
でも現状維持だと多分こんな未来になってしまいますよ。
とアドバイスをして寄り添い、
より良い方向へ導いていく活動ってなかなかやってる人が少ないと思います。
コンサルは奇抜な方法論で一攫千金を狙うタイプの人が多い気がしますからね。
という話は置いといて、
まず副業として経営コンサル的なことをやっています。
アートの展覧会に参加(結果はいかに)
次に絵画を販売しています。
33歳から絵描きになると決めて早5年。
現在は安定的とは言えないまでも、
定期的に絵画を購入してもらえる仕組みが出来上がりました。
そして先日は所属しているオンラインアートスクールの展示会に参加させていただいて、葡萄の絵画(豊かな実り)を13万5千円で購入していただくことができました。
2022年5月31まで東京池袋で開催しています。
詳しくはこちらkurohaku.com/clp/nacgp1pr
複製画は何枚も売ってますが、原画はちゃんとした画家としての価格で販売をしています。
ちなみに葡萄の絵画はF3というサイズで13万5千円なので号単価としては1号4万円オーバーです。
画家としての価格設定
これは絵画を描いている人なら分かると思いますが、結構良い感じの値段になってます。
実際プロの画家として作品を販売する時の最低価格は1号1万5000円くらいからスタートと言いますから、画家としてやっています。と胸を張っていい値段が1号4万円オーバーだと思います。
厳密に言うと僕はこの展覧会に参加させて頂く上で、売れなくてもいいと思って(というか売りたくなかった)この価格にして展覧会に参加しましたね
それは魂込めて描いた作品を安いから買う。
なんていうお客さんに買ってもらいたくなかったからです!!
しっかりとした価格でも買いたい!!と思ってくださるような人にしか販売する気はありませんでした。
でもありがたいことに30日ある展覧会の二日目にして売れてしまいました。
矛盾するようですが売りたく無い価格とは言え、多分売れるとは思っていたんですが、早かったですね。
これは早く買わないと誰かに購入されてしまう心理が働いたと思います。
原画とは世界で一点しか無い。そういうものです。
僕の絵はそのくらいの価値はあると本気で思ってますからね
何故5年で絵画が売れるようになったのか
ちなみにこの展覧会はオンラインアートスクールの生徒さんが50名参加していて、なんと僕の作品が一番に売れていきました。
芸術学校にも出てないただの絵が好きだった僕が、たった5年でプロの画家と同額程度の値段で絵画を販売できたのはオンラインのアートスクールに所属していたからだと思います。
というのも僕はなんでも独学でやってしまうタイプですが、きちんとした先生の元で勉強するタイプではあるんですね。
その先生がその道の専門家であったり、本であったり、YouTubeだったりはしますが、ゼロから全てを考えるタイプの人間では無いです。
料理修行に関しては現場ではなかなか上手くいきませんでしたが、本で勉強は良くしてましたからね。
どちらかというと、今あるものを沢山寄せ集めていいとこ取りをしたようなものだけを好むタイプです。
なので習得期間が短いのに成果が出てくるわけですね。
基本的に習ったことをベースに考えてますので、この方向が正しいと分かって一つ一つ積み上げていっています。
僕に影響を与える画家
ちなみに僕の絵画の先生は最近3、4日で300万円分の絵画を販売した圧倒的な実力者の方もいます。
成功者の思考は本当にすごいですよ!あり得ないことを簡単にやってしまいます。
そしてその簡単にやってしまう裏側は綿密に計算された経営戦略が隠れています。
僕の場合はようやく5年の月日が経ち芽が出て花が咲くのかな?と言った感じです。
ということで、今現在行っているの副業は画家としての活動と経営コンサルや経営コーチングの仕事ですね。
このように飲食店経営が少し安定してきたら、副業でできることに手を出してみるのはいいことだと思います。
飲食店経営一本で死ぬまで生きていくのはリスキーですからね。
副収入が毎月5万円あるだけでも精神的に楽になりますから。
でも実はそれだけでは無いんです。
秘密にしてること
これはまだちょっと世に出していい話では無いので、現段階ではブログには書きませんが、あるプロジェクトに密かに参加しています。
このプロジェクトは結構名誉なことですね。ヒントはそのぐらいかな^^
今年の夏ぐらいには告知できると思いますので、ぜひここまで読んでくださったあなたは楽しみにしていてください。
人生とは不思議な偶然に溢れています。
26歳の誕生日にいきなりシェフになってくれと頼まれたり、神戸から京都に引っ越しして1ヶ月も経たないうちに自分のお店を開くことになったり、偶然にしては良くできたストーリーだなと思うような出来事に溢れている僕の人生ですが、また一つ、またふたつと新しい風が吹いてきているようです。
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ではまた今度!!