本出版

2021年秋に全国の書店、アマゾンで繁盛する小飲食店のつくり方が発売されました。

アマゾンランキング2位にまであがり、Yahooニュースにも取り上げて頂き、評価も4以上の高評価を頂いています。多数のDMも頂き、この本を書いてくれてありがとうございます。飲食店経営や人生の生き方のバイブルしますとのお言葉も頂き感無量です。🙇🏻‍♂️

2022年春の飲食店経営の裏側

こんにちは亀山です。

今回のブログは2022年の春の飲食店経営について書いていこうと思います。

 

この記事を書いているのはもう6月になるんですが、今年も春から色々振り回されてきましたね。

特に新型コロナウイルスの影響で2月3月は休業をしていました。
そんな春のクチーナカメヤマの経営状況なんかをお伝えできれば参考になるのかな?と思ってます。

2022春の飲食店経営 2月

まず2月です。

2月は自粛期間になってましたので正直書くことないんですが、飲食店の仕事としては確定申告があったので、ずっと経費をパソコンに打ち込んでました。

こういう経理の仕事は貯めておくとめちゃくちゃめんどくさいので、ほんとに毎日コツコツパソコンに打ち込むのが一番良いと思います。

 

僕はこの時の確定申告のめんどくささに疲弊して、現在はやり方を変えています。
今までは自宅で作業してましたが、パソコンを常時お店に置くようにして、営業が早く終わった日などにちょこちょこ売り上げや経費を入力するようにしました。

そうすると30分の作業で1週間分の経費が入力できますので、休日はしっかり休めますし、遊びにも行けます。

そして次の確定申告の時期ではサッと作業が終わるはずです。

 

後から確定申告の用意をしようと思うと、やり方を忘れたりしてるので本当に大変ですww

2022年の飲食店経営 3月

次に3月ですね。

確定申告がどうにか終わったので、3月は絵画の制作をしていました。
また絵画の販売ページを作ったり、コンサル案件の絵画を用意したり、メールで経営の相談に乗ったりなど副業に専念していましたね。

後半に入り、そろそろ自粛が明けるかなとなってからは仕込みをしたり、掃除をしたり色々と飲食店営業再開に向けて動き出していました。

 

この時に大型冷蔵庫の搬入もあったので助かりました。
搬入にあたって使用してた大型冷蔵庫の中身を全部取り出して、冷蔵庫にギュウギュウに押し込んで、冷凍物は一旦家に持ち帰り自宅の冷凍庫に押し込みました。

休業中だったので食材が少なくて助かりましたのが、大型冷蔵庫搬入は本当に大変です。
工事してもらう為の準備と片付けで1日終わりますね。

飲食店の値上げラッシュ 今値上げするべきか否か

またこの時に深緑を泳ぐ鯨を完成させました。
新型コロナのおかげで絵を描く時間が大量に確保できたのは本当にありがたかったですね。

3月の20日過ぎから営業再開になりましたが、この時はアルバイトさんの都合が悪く3月いっぱいはワンオペで営業していました。

 

営業再開を待ち望んでいたお客様も多く、一人営業ってどうやってやってたんだ!?と思うほどに作業量が多く片付けが終わらない毎日を過ごしていました。

2022年4月

4月に入り本格的に営業を再開していきました。
結局アルバイトは3人雇って常に2人体制でお店を運営していく方向にしました。

というのもお客さんの入り方が以前のような状態になってきたからですね。

 

マスクをして来店はされますけど、普通に会話も弾んでお酒も弾んで久しぶりの友人との再会を楽しむお客様も増えてきました。そんな状況になってしまうと一人では到底営業できません。

忙しすぎてお店が回らない状況も段々と増えていっていました。
アルバイトスタッフが3人とも新人だったこともあり、頭フル回転であっちもこっちも注意を払って営業してたので結構疲れましたね。

 

営業状況については土曜日は毎週満席になるようになってきました。

新規のお客様もちょこちょこ来店してくれるようになったので、一安心という感じでしたね。

ただどうしても平日に暇な日がちょこちょこあるのは課題です。
もちろん飲食店経営は暇な日があるのはある意味当たり前なんですけど、予約が以前より入りにくい状況があります。

コロナ以前と比べると4名様以上の予約がどうしても減ってますね。

 

家族での利用になると当日の予約が多くなりますので、午前中に予約がなくても午後から予約で席が埋まるなんてことはありますが、できれば事前に席がある程度埋まって欲しいと思ってしまいます。

これは仕方ないことかも知れませんが、友人との会食の回数が減っていってるような気がしますね。

 

アルバイトを雇っての4月の営業でどうなるのかな?と少し不安もありましたが何とか黒字になりました。
一人営業で回した12月よりは売り上げが下がったので数字だけで見ると微妙ですが、将来的に考えるとやっぱり最低2人体制で飲食店は経営したほうがいいと思います。

2022年5月の営業

次にゴールデンウィークがあった5月の営業です。

正直ゴールデンウィーク中は忙しくなるんですが、その前後がどうしても暇になるのがゴールデンウィークの特徴です。
僕のお店は回転率を求めてるタイプのお店ではないですし、ランチ営業もしてません。

ということでゴールデンウィークの恩恵をあんまり受けないんですね。土曜日の忙しい感じが連日続くといった感じです。

飲食店の値上げラッシュ 今値上げするべきか否か

またこの時は神奈川の方から2年ぶりの来店があったり、東京の方から来店があったり、京都旅行のプランの中にクチーナカメヤマに来店したい!!というお客様もいらっしゃいました。

めちゃくちゃ嬉しいことなんですが、以前京都の大学に通っていたお客様が里帰り的な来店ですね。

 

僕のお店は基本的にリピーター様様で成り立っているお店なので、ゴールデンウィークや夏休みなどまとまったお休みがある時は久しぶりの来店でお店が賑わう事が多いです。

そういったお客様に出会えることが幸せですし、そういった関係が構築できる飲食店を作れていることも飲食店経営をしていく上で大事な要素です。

 

という事で5月もめでたく黒字化達成ができました。
これは本業である飲食店経営だけの話ですので、副業を合わせて考えると少しずつ余裕が出てきました^^

2022年春 総評

総評として分析すると、やっぱりなんだかんだ言っても上手く行きますね^^

新型コロナだったり、ワクチンだったり色々と怖い情報が溢れている世の中ですが、結局うまくいくようになってるんだなぁと改めて思いました。

 

この春達成したこと

確定申告を一から一人で完成
大型冷蔵庫の搬入
アルバイトを雇っても黒字
絵画の販売ページを作る
深緑を泳ぐ鯨の完成
展覧会に初参加
小さな原画を13万5千円で販売
複製画を販売
新聞に掲載
秘密の作業の完了

などなど結構充実した活動ができたと思います。

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