また行きたいお店
一度行ってもう行かないお店とまたもう一回行きたいお店ってありますよね。
僕のお店クチーナカメヤマは自分で言うのもなんですがリピート率が高いお店になります。
ほんとに通ってくれるお客さんも多いし、差し入れもいつも沢山頂いてます。
(それに関しては感謝しかないです。いつもありがとうございます^^)
ではなんでリピート率が高いのかをその理由を今回は紹介します。
何度も通いたくなるお店を目指して
まず大きく4つの事に僕のお店は取り組んでます。
やはり自分のお店といえど理想やビジョン、経営方針なんかは大事だと思います。
他にも細かい事を言えばいくらでも取り組んでるんですが、この4つにはかなり力を入れています。
それは何かというと
● 美味しい料理
● 美味しいドリンク
● 癒される空間
● コミニケーションがとれる場所
この4つです。
この4つの事を僕のお店は大事にしてますね。
当たり前のことを大事にしていますし、この考えがあってお客さんに通って貰えてると思います。
この記事を読むと僕のお店の秘密や、経営のヒントになる事が隠されてますので、、、。
その1 美味しい料理
まず第一に掲げられるのは美味しい料理です。
新しいお店が出来たら真っ先に
あのお店って美味しいの??
っと友人に聞いてしまうほど、ほとんど全ての皆さんが料理の味を気にします。
ですので、料理が美味しい方が絶対良いです。
これは確実です。
僕の料理が美味しいかどうかは食べて貰わなければ分からないので、なんとも言えないんですけどお客さんの評価は割と良い方なので、大体のお客さんが美味しいと感じるはずです。
また僕のお店の特徴はここでしか食べられない料理を沢山置いてることと、リーズナブルな料理とリッチな料理の2種類を置いてることです。
そうする事で、普段使いも特別な日に使うこともできるようにしています。
お店の場所も住宅街にあるのでシーンを選ばない使い方ができるお店を目指しました。
ですので使いやすいお店とよく言われますね。
その2 美味しいドリンク
これも料理と同じですけど、ドリンクも美味しい方がいいですよね。
ですので僕のお店はドリンクも美味しくなるようにバーのようにしっかり作ってます。
またドリンクの種類も豊富にあるのが当店の特徴でして、思わず写真に撮りたいドリンクなんかも用意してます。
ノンアル飲料ですけど、いちご姫なんかはインスタ映えすると思いますね♪
当店はイタリアンバルなのでお酒だけでも満足していただけるようにしています。
また当店の特徴は自家製ドリンクも豊富にご用意している事でして、中でも自家製サングリアとブランデースプリツァーはおかわりも多く、かなり人気!!
またアルコールが飲めない方にも、ノンアルコールカクテルをご用意してますので、1人だけなんだか損した気分なんてならないようにしています。
実は僕もアルコールに弱いのでそんな人でも楽しめるお店作りになってますね。
その3 癒される空間
次に大事にしてるのは癒される空間を作ることです。
これは僕が20歳くらいの時から考えてたことなんですけど、お店をパワースポットにしようという考えです。
元々レストランはフランス語で回復させる意味のrestaurerからきています。
ですのでお店に行くと回復しないとレストランとは呼べないわけですね。
厳密に言うとですが、、、。
そういう思いもあって来店してくれたお客さんが元気になって帰ってもらえる場所を作ることを決めてました。
ですので店内にはパワーをくれる植物が沢山あったり、僕が描いた絵画も飾って来店してくれたお客さんの心とお腹を満たすようにしています。
お店の絵をちょっと紹介してみました。たどたどしいですけど^^; pic.twitter.com/9KHXIFCrb0
— 料理画家クチーナカメヤマ ブログ148記事更新中 (@VEY8USYCARnzKVQ) August 23, 2019
その甲斐あって、初めて来てくれたお客さんにココは気持ちが良いお店ですね!
と言われたり、
また来ますね♪なんて言われる事はしょっちゅうです。
特に絵画の反響は素晴らしく、こんなに僕の絵が喜んで貰えるとは思ってなかったので嬉しいです。
中には絵を買いたいという人も出てきてますし、そういった活動も今後していきます。
その4 コミニケーションがとれる場所
最後に大事にしてるのは僕のお店がコミニケーションの取れる場所であることです。
飲食店では接客が大事と良く言うんですが、僕のお店ではもうワンランク上を目指していて、丁寧な接客プラスお客さんとお話を軽くしたりしています。
何気ない会話を楽しむようなヨーロッパのフランクなお店の雰囲気が僕の理想のイメージですので、そういったお店作りをしています。
そのおかげもあるようでお客さんとも仲良くなることも多く、僕のお店を気に入ってくれる沢山のお客さんで僕のお店は成り立ってます。
ですので通って下さるお客さんが多いですね。
ありがたいです^^
最近はご新規のお客さんも増えてきて嬉しく思ってますので♪
僕が目指した作りたかったお店とは
個人でお店を経営しているので、本当に自分の好きなようにお店を作らせてもらってます。
そして僕がお店を開業してまでしたかった事はお客さんに喜んでもらう事。
これが一番やりたかった事ですし、僕の好きな事です。
ですからお店もそうですし、料理もドリンクも、空間も絵画も全部お客さんに喜んでもらえる事を目標にしていますね。
そう言った感じでお金以上に価値があるお店を作る事を目的としています。
もちろんお金もしっかりと頂くんですけど、それだけで終わりにしたくは無かったですね。
だって自分のお店をただのお金儲けの為に作るって虚しいじゃないですか。(-_-;)
利益はもちろん大事ですけど、
僕はそれだけのお店は作りたくなかったので、僕たちも喜ぶ、お客さんも喜ぶ。
そんなwin-winのお店が僕のお店です。
そして元気になってまた仕事頑張ろうってなってもらえたら最高ですね♪